Скорость удара в боксе является залогом успеха выступления спортсмена на ринге. Поэтому многие тренера в своем подготовительном процессе уделяют должное внимание для улучшения этого компонента техники бокса.
Еще в советские годы в отечественном боксе проводилось ряд исследований. Цель заключалась в экспериментальном обосновании упражнений с отягощениями как средства совершенствования быстроты движений боксеров (на примере прямых ударов).
В результате применения разработанной системы упражнений с отягощениями было отмечено, что у юношей опытной группы быстрота (общее время, время латентного периода и время движения кулака боксера) одиночных ударов обеих рук существенно увеличилась уже через 3 месяца.
Результаты исследования позволяют сделать заключение о том, что применение упражнений с отягощениями в учебно-тренировочных занятиях боксеров-юношей в движениях, сходных по структуре с ударами боксера, способствует увеличению быстроты самих ударов. Данные упражнения отражаются в большей степени на увеличении силы групп мышц, которые несут главную физическую нагрузку.
Упражнения для увеличения скорости удара
В качестве отягощений используются гантели весом 1,5-2 кг при имитации боковых ударов и до 3 кг (зависит о массы боксера) — при имитации прямых ударов, а также тренировочные мячи весом 10-11 кг. Все упражнения выполняются в боевой боксерской стойке.
Порядок выполнения спортсменом упражнений с отягощениями:
Упражнения с гантелями
Имитация ударов (6-8 раз каждой рукой):
прямые удары;
боковые удары;
удары снизу
Имитация защит (6-8 раз в каждую сторону):
уклоны - влево, вправо;
нырки - влево, вправо;
отклоны назад
При этом соблюдался следующий режим работы:
без отягощения;
с отягощением;
и опять без отягощения
Упражнения с набивными мячами
Упражнения с медицинболом выполнять в следующем порядке. Занимающиеся первой шеренги выполняют толчок набивного мяча в сторону партнеров второй шеренги, которые, поймав мяч, готовятся к ответному выполнению толчка. В этот момент занимающиеся первой шеренги готовятся к приему медицинбола и одновременно уделяют внимание расслаблению работавших мышц. Упражнения с медицинболом выполняются в той же последовательности, дозировке и режиме, как и упражнения с гантелями.
Упражнения в перчатках (в парах)
После упражнений с отягощениями вводятся упражнения в перчатках с партнером по следующей схеме:
на каждый прямой удар максимально быстро выполнить уклон (влево, вправо);
на каждый боковой удар максимально быстро выполнить защиту "нырок";
на каждый удар снизу возможно быстрее осуществить отклон назад;
на любой атакующий удар моментально реагировать защитой в сочетании с контратакой
После провести условный бой 2-3 раунда, в котором боксеры закрепляют изучаемый материал.
Упражнения на снарядах
Работа на лапах. В этом виде упражнений боксеры под руководством тренера (партнера) совершенствуют технику ударов и защит с учетом их быстрого выполнения;
Работа на подвесных снарядах (грушах, мешках). В упражнениях на подвесных снарядах занимающиеся совершенствуют технику специальных действий самостоятельно;
В конце основной части занятий боксеры имитируют специальные приемы перед зеркалом, выполняют упражнения со штангой, гирями, гантелями с учетом возможно быстрого их выполнения. В заключительной части применяются корригирующая гимнастика и упражнения на расслабление.
При работе над быстротой большое значение придается умению расслаблять работающие мышцы перед началом упражнения, мгновенно начинать движения и быстро расслабляться после того как выполнили это упражнение. Эти условия соблюдаются при выполнении упражнений, как с отягощениями, так и без них.
С таким же режимом мышечной работы выполняются и упражнения при совершенствовании техники боксерских действий в парах и на снарядах.
Учебно-тренировочные занятия (в парах, на снарядах и др.) проводятся не в раундовой форме, как принято обычно. Длительность работы определяется возможностью выполнять изучаемые и совершенствуемые действия легко и быстро. Наступление усталости служит сигналом к прекращению занятий. Ощущение, что действия вновь возможно выполнять быстро и непринужденно, служит сигналом к продолжению работы.
Техника прямого удара правой из левосторонней стойки включает в себя следующие элементы движений:
1. толчок сзади стоящей ногой;
2. поворот туловища влево одновременно с поступательным движением его вперед, а также выдвижением вперед плеча ударной руки;
3. разгибательно-сгибательное движение бьющей руки. Следовательно, ударное движение кулака является суммой движений туловища, плеча и руки
Данное обстоятельство позволяет выполнять удары правой рукой с большой силой и скоростью. Все это создает возможность при имитации ударов с 4-килограммовой гантелью развить инерционную силу отягощения такой мощности, которая при резком прекращении движения (в момент завершения удара) создает угрозу получения травмы руки в боксе (разрыва или растяжения связок суставов). Полученные данные дают основание думать, что вес гантелей, используемых в тренировке при имитации прямых ударов, для многих боксеров легких весовых категорий излишне велик.
Результаты исследований позволяют сделать определенные выводы:
- систематическое применение в занятиях упражнений с отягощениями в движениях, сходных по структуре с ударами боксера, с последующим выполнением их без отягощения способствует развитию быстроты ударов;
- использование отягощений с целью развития быстроты одиночных ударов оказывает положительное влияние и на развитие быстроты серийных ударов;
- вес используемых отягощений при имитации ударов не должен изменять структуру ударных движений.
Занимайтесь спортом и будьте здоровы !!!