Поделись статьей:

Когда люди покупают свое первое кимоно (ги), у них сразу возникают вопросы по его стирке, усадке и как за ним ухаживать?
В следующих разделах мы рассмотрим несколько разных методик, о которых должны знать каждый спортсмен BJJ и других восточных единоборств.
1. Как вы можете на долго, сохранить первоначальный цвет своего ги
2. Как вы можете произвести усадку ги
3. Как стирать кимоно, без его усадки
4. Как вы можете обеспечить долговечность ги
5. Как устранить запах пота из своего ги

Как стирать ги и производить его усадку (Руководство)
Прежде чем начинать что-либо, убедитесь, что вы ознакомились с руководством по стирке на веб-сайте производителя. В последнее время некоторые компании добавили стиральные гиды для их кимоно.

Первая стирка ги для BJJ
Первый раз, когда вы стираете ги, является самым важным. Это действительно может быть самым важным моментом, если вы позаботитесь об этом с самого начала (следуя этому руководству), вы можете быть уверены, что кимоно прослужит вам долго.
1. Выверните свое ги наизнанку - это позволит сохранить цвет, прошивку и ваши патчи. Не верите? Посмотрите на старые черные или синие ги и посмотрите, какая сторона более блеклая. Вы уверенно скажите - снаружи. Это происходит не только от прокаток. Это также происходит от стирки, поэтому, если вы вывернете свое ги, это поможет сохранить его первоначальный вид, как можно дольше.
2. Стирайте ги в прохладной воде. Никогда не используйте теплую воду (если вы не хотите, чтобы ваше ги село). Если вас сильно волнуют микробы, то в этом случае теплая или горячая вода будет лучше, просто имейте в виду, что в результате ваше ги может сесть и будет вам мало.

3. Правильно сушите ги. Здесь невероятно важно отметить, что повесив ги для сушки на свежем воздухе (улице) можно нанести серьезный ущерб целостности ткани. Урон от солнца и ультрафиолетового излучения резко снизит долговечность вашего ги, если будете вешать его под прямыми лучами солнца после каждой стирки или для просушки после каждого тренинга. Рекомендуем повесить ги в помещении или на свежем воздухе, но в тени.
4. Никогда не используйте хлорный отбеливатель! Данная химия разрушает материал ги.

Если вы хотите, чтобы ваше ги село

Важно:  Последовательные горячая стирка и горячая сушка вашего ги может ослабить материал и привести к тому, что исчезнет первоначальный цвет (в случаях с цветным ги).
Всегда рекомендуется, чтобы вы заказывали свой ги, основываясь на собственной диаграмме размеров каждого бренда. Если кимоно оказалось большим, можно использовать электрическую сушилку для одежды, чтобы сделать ги с соответствующей усадкой.
1. Производим первичную стирку ги в прохладной воде и смотрим, как она повлияла на размер. Если ги по-прежнему большое, переходите к следующим шагам.
2. Сначала настройте свою стиральную машину на теплую или горячую воду. Начинаем стирку.
3. Как только стирка завершилась, поместите свое ги в электосушилку для одежды при уменьшенной настройке времени.
4. Достаньте свое ги и оденьте. Если ги «немного» больше, чем вам хотелось бы, дайте ему высохнуть до конца на свежем воздухе, и он будет продолжать уменьшаться, пока он не высохнет полностью. Это сделает ги с почти идеальной подгонкой.
5. Если после 3 пункта ваше ги все еще слишком велико, поместите его обратно в сушилку еще на 5-10 минут, пока оно не сядет.
Примечание. Различные переплетения и ткани будут уменьшаться с разной скоростью. Так , что работало для одного ги, может быть слишком много или слишком мало для другого.
Есть утверждение, что если вы намочите определенную часть своего ги, она будет сокращаться быстрее, чем остальные части.
Итак, если вы хотите укоротить только рукава своего ги, экспериментируйте со смачиванием только рукавов перед тем, как провести горячую электро-сушку в течении 5-10 минут.


Последующие стирки
Данные рекомендации для следующих стирок, когда кимоно полностью готово и соответствует размеру вашего тела.
1. Стирка ги для бжж, только в холодной воде.
2. Никогда не используйте хлорный отбеливатель.
3. Сушка происходит дома или на свежем воздухе.

Дополнительные рекомендации для черных / синих / цветных ги
Перед первой стиркой, таз или ванну наполните проточной холодной водой (чтобы объем воды полностью покрывал кимоно), добавьте туда 2-3 стакана белого уксуса, размешайте и опустите ги в данный раствор. Дайте ему пропитаться 20-30 минут, а затем сполосните. Это поможет укрепить цвет на вашем ги и минимизировать его выцветание на несколько лет.
В будущем при стирке, всегда используйте только безопасное моющее средство для цветной одежды. 


Устранение запаха пота из вашего ги
На данное время существует множество различных методик и средств для устранения запаха из одежды, но не все они эффективны. Главное в подходе к этой проблеме: не следствие (запах) а причина (бактерии издающие плохой запах). Соответственно нужно бороться с причиной - уничтожение бактерий.
Самый эффективный метод по борьбе с запахом является термообработка, бактерии не любят высоких температур. В быту данный метод известен как "механический способ", речь идет об обработке паром, когда белье закладывается в "стиральную машину с функцией пара"
, и она обрабатывает вещи большой температурой в течение определенного времени в результате чего, 98% бактерий погибает. Также к этому методу можно добавить обычное глажение утюгом с функцией пара. После стирки, кимоно прогладьте паром с внутренней части или наизнанку.
Антибактериальные средства для стирки ги. Здесь вопрос довольно серьезный, если учесть объем предложений на
современном рынке. Но в нашем случае, есть отличное антибактериальное средство для стирки белья от японских производителей - гель Lion Top Hygia, он эффективный и имеет безопасный дезинфицирующих составов. В российских магазина не найдете, но можно приобрести через интернет.
Стиральный порошок для ги. Совсем недавно компания TATAMI выпустила в продажу с
тиральный порошок "Kimono Klean" для стирки кимоно в холодной воде. Данное средство избавляет от запаха, пятен пота, крови и другой микрофлоры, которые может набрать кимоно во время контактного спорта. Поставляется "Kimono Klean" в двух версиях: для белого и цветного кимоно. Одна упаковка содержит 1 кг порошка и рассчитана до 40 стирок. Вы можете приобрести его на нашем сайте.

Надеемся эта статья вам поможет!
Если у вас есть свои "лайфхаки" по этой теме, опишите их и отправьте к нам на email (info@ffgears.ru). Мы непременно дополним нашу статью.

 

26.07.2018
К другим статьям